В Дрезден я мечтала попасть с детства, особенно в Дрезденскую галерею. Эта мечта пока остаётся мечтой, именно галерея, а вот в столице Саксонии я была неоднократно и есть что написать про этот замечательнейший немецкий город!

Но сегодня хотелось бы рассказать не о туристической достопримечательно-шоппинговой стороне Дрездена, а о медицинской.

В 2015 году после рождения ребёнка мы с мужем столкнулись с вопросом прививок. Многие наши знакомые в настоящее время принципиально прививки не ставят, но я в этом направлении остаюсь консерватором и считаю,

что прививки нужно ставить по двум причинам: 1) мы составом нашей семьи собираемся много путешествовать и ездить по всему миру, зачем рисковать ? 2) я считаю, что ставя прививку здоровому ребёнку, я тем самым помогаю «истребить» некоторые болезни и тем самым помогаю тем детям, которые действительно

переносить прививки не могут. Но в прививочном вопросе я тоже не враг своему ребёнку. В окружении нашей семьи много врачей и медицинских работников и мы точно знали названия вакцин, которые можем поставить нашему младенцу. И как оказалось с 2015 года их достать в России практически невозможно.

Поэтому семьёй мы приняли решение ехать в Европу и ставить там заветный инфанрикс.

Дрезден знаком и прекрасен, у нас в Дрездене живут добрые приятели, которые заранее договорились с клиникой на  Гаспар Давид Фридрих Штрассе 12. Это обычная поликлиника в спальном районе Дрездена, наш приём был особым «privat», стоил 70 евро, перед прививкой нас очень тщательно осмотрели врачи и проверили

уши, нос, послушали, в общем убедились, что ребёнок здоров. Они выспрашивали нас о развитии, аллергиях, особенностях ребёнка, например его реакциях. Осмотр был тщательный и вердикт был вынесен: мы можем поставить вам прививку.

Почему выбрали эту поликлинику? Были другие варианты замечательных частных и государственных клиник, но в Германии тоже проблема с вакцинами, в других клиниках пришлось бы ждать, а мы ограничены 90 днями визы и нам нужно поставить 3 прививки.

И здесь врач и медсестра хорошо говорили на-английском. Вакцина инфанрикс гекса стоила дополнительно 165 евро, то есть в общем одна прививка — 230 евро.

Огромный плюс этой не сильно дешевой схемы — мы точно знали, что вакцина не «левая», вскрывали её при нас без просьб и выяснений отношений. Вскрыли ампулу, поставили, выписали счёт, мы пришли в аптеку «Парацельс» напротив поликлиники, заплатили за вакцину.

Дополнительный бонус родителям — весёлое и волнительное путешествие, достопримечательности Дрездена и капиталистические вкусности, мясо и пиво для папы и пироги для мамы. Ведь в конце концов, счастливые родители — счастливый малыш!

P.S. После первой вакцинации мы получили импф пас, прививочный сертификат, где стоят отметки о наших прививках, чтобы показать их местной поликлинике или по месту требования. Хорошо, если у вас с собой как можно больше информации о здоровье малыша (например его мед.карта) и если у вас есть

с собой анализы крови и мочи (действительны 2 недели). В некоторых поликлиниках без анализов не принимают, их нужно будет сделать на месте.

Если вы владеете немецким -вы можете просто приезжать и договариваться и ставить прививки. Если нет, только английский, могут быть проблемы, персонал не всегда говорит на английском. Всё придётся организовывать заранее.

И последнее, ребёнок перенёс прививки отлично, без температуры, пардон, поносов, головных болей. После первой прививки наш малыш не очень спокойно спал первые две ночи, остальные прививки не было и этих симптомов.

Пророческими оказались слова Остапа Бендера:»Заграница нам поможет». Спасибо Дрездену за здоровое детство.

Booking.com