Ионические острова покрыты зеленью, оливковыми и кипарисовыми рощами и цветами. Именно это место — дом Одиссея, откуда он отправился в дальнее путешествие, но сюда стремилась его душа, и ни ужасные циклопы, ни прекрасная соблазнительница Калипсо, ни разгневанный Посейдон не смогли его удержать от возвращения. Такие места не отпускают.

Я приехала в Грецию абсолютно разбитая и разочарованная в жизни, казалось уже ничего не будет радовать, волновать. И было приятно просто гулять в первые дни моего приезда, смотреть на сидящих на берегу людей, чувствовать запах моря и слушать незнакомую речь.  Ионические острова  не то место, где очень много музеев и галерей, или всяких древностей, вся тысячалетняя история витает в  воздухе, создаёт неповторимую атмосферу, поэтому нет здесь толп туристов, которым не покажешь атмосферу. А жизнь здесь течёт по старинному укладу, как много лет назад, размеренно, но в труде. Но вот уже через пару дней цветочки стали приковывать внимание и радовать, море вызывало восторг и проснулся отличный аппетит. Греция для аппетита страна очень подходящая. Мне уже всё кругом нравилось и я начала улыбаться. В голову стали приходить добрые мысли и многое я поняла, многое отпустила, многих простила. И после этого стало совсем легко и свободно. И смысл моей жизни заключился в раннем вставании и встречей с морей, хорошем завтраке, прогулках, общению с греками, большей частью общение состояло из улыбок, кивания головой и размахивания руками. Я любовалась архитектурой, которая впитала древнегреческое влияние, а также итальянское, французское и английское. Я любовалась домиками у дороги и лодками рыбаков. Уже почти перед отъездом я  с удовольствием посетила Закинф, Итаку, Лефкас  и Пакси.

На этих островах я видела лишь счастливых людей, долгое время наблюдала за монахом в синей рясе, он всегда улыбался.  Рыбаки, уставшие, причаливают к берегу, но при этом улыбаются. Неужели эти люди не страдают,  их никто не обижает, не предаёт, неужели всё так хорошо? Один старый грек заговорил со мной на отличном английском, я закидала его вопросами, почему все такие счастливые, в чём секрет? Он слушал меня и улыбался и сказал, что человека нельзя обидеть, он может только сам обидеться. Радость жизни заключается в том, что не знаешь, что будет завтра, хорошо или плохо, тем интереснее. И всё в конце концов проходит: и плохое, и хорошее.

Я собиралась домой абсолютно счастливая, как-будто за 3 недели всё в жизни наладилось, с ощущением, что я люблю жизнь такой какая она есть. А когда мне снова станет плохо, я вернусь сюда, на Ионические острова.

Счастье хрупко и нивидимо,
Давайте почитаем Овидия,
Там советов видимо-нивидимо,
А у меня на душе тяжело.
Может потому, что я -не философ,
Мне бы най1ти маленький остров,
Найти ответы на сто вопросов,
Время набирает скорость, но ещё не ушло.
Время — бесценно, и оно это знает
Мы его швыряем, потом нам его не хватает.
Мы на самом деле всегда счастливы,
Но порой нам горести видятся…
Знаете, счастье хрупко и невидимо,
Это знали ещё при Овидии
Даже те, кто не был философом,
Они жили на греческом острове.
До свидания, Греция!