Что приходит на ум первым, когда мы говорим о Венеции? Конечно же гондола, гондольеры и иже с ними. Эти длинные красивые вытянутые лодки и,  ребята ими управляющие, являются гордостью этого города, отличительной чертой и украшением! Стоишь и смотришь на Венецианские каналы с мостов, смотришь как ловко гондольер управляет своим судном, то оттолкнется от стены, тронет весло, шаркнет ножкой и плывет лакированная гондола, рассекает темно-зеленые воды…  А ведь гондольер не только может прокатить вас и показать шумные центральные и тихие улочки, он может вам спеть, и песня эта будет не хуже, чем если бы сам Лучано Паваротти пел ее. Я не шучу, напротив, многие итальянцы обладают хорошими музыкальными данными, а многие венецианцы заканчивают особые учебные заведения, связанные с искусством, музыкой и театром.  По исследованиям итальянского журнала «La Terra» от 1986 года, примерно 74% гондольеров имеют высшее классическое гуманитарное образование или высшее музыкальное… Вот так то, приглядитесь к своему гондольере, может быть в этот момент, пока он пытается отчалить от берега, вам кажется, что он чертыхается, а он на самом деле вспоминает лучшие работы Моне или Рафаэля.

Можно еще отметить, чувством юмора гондольеры не обделены, мои друзья, катавшиеся этим летом на гондоле, попросили своего гребца спеть им серенаду, на что смекалистый мужчина, с улыбкой до ушей, ответил, что их он мучить своим пением не будет, приглянулись они ему очень…

Вообще поездка на гондоле стоит 28 евро с человека, если вы хотите прокатиться с ветерком и с серенадой, в этом случае- 35 евро с человека. Это цены лета 2013 года. И при этом официальные.  Вы всегда сможете найти тур на венецианской лодке, договорившись напрямую, прямо при нас чешская семья из 5 человек, отправилась в круиз по Венеции за 60 евро. Катались они примерно минут 40, но без серенад, хотя гондольере рассказал много интересных историй… А молодая парочка вдвоем умудрилась прокатиться за 100 евро, но при этом им открыли бутылку шампанского, дорогого, а девушка долго и упорно фотографировалась на сильных и загорелых руках гондольере.

Сегодня мне бы хотелось рассказать об одном гондольере, по имени Марко Лукано. Это человек родился и вырос в Венеции, его бабушки и дедушки также родились здесь, ну и прабабушки и прадедушки тоже… Он смеется над своей профессией гондольера, так как говорит  — это работа-клише, но кем еще в Венеции работать взрослому и красивому мужчине? Он закончил Академию искусств, и он — искусствовед-теоретик, его любимый художник — Фра Анджелико и квартира Марко украшена собственными перерисовками этого художника. Марко говорит, что у него хорошая работа, так как позволяет ему думать об искусстве, а заработок — позволяет иметь все необходимое. В его жизни есть два неуютных момента, первый — обидно, что Венеция тонет, он понимает, что его любимый город не уйдет под воду в одночасье и пройдет може быт несколько веков, когда ее не станет, но тем не менее, он живет здесь и не может не видеть уходящей красоты. И еще ему не очень по душе, что многие жители Венецию уезжают из города, устав от туристов и ежедневных проблем «водных» жителей. Жизнь в Венеции не проста, вода стоит дорого, туристов много, но город того стоит, он счастлив, что родился именно здесь, он никого не осуждает, просто ему больно видеть , как уезжают люди.

Марко играет на фортепьяно и гитаре, любит итальянскую оперу  и может исполнить многое из оперного репертуара,честно скажу, не слышала, не проверяла, но поверила.

Марко стал гондольером еще в студенчестве и его случае — эта профессия традиционная, его отец тоже был гондольере, причем побеждавшем в Венецианской регате. В юности Марко участвовал в параде гондол, но не в регате, говорит, что не очень честолюбив.

По утрам Марко ест макароны и выпивает по 3 чашки кофе, потом встречается с коллегами — баркаводителями (гондольерами) на набережной, потом они заходят в кафе рядом с архивом и снова пьют кофе, так начинается его день, в самом чудесном городе мира…

И после знакомства с Марко, становится понятным хаос на воде, все мчится куда нужно, все под контролем, на это движение можно любоваться вечно. А где-то в переулках Венеции управляет гондолой Марко Лукано, шаркает ножкой, отталкивается от стен, умело поворачивает весло, напевает что-то из репертуара Карузо… Такая вот история о жизни одного гондольера.