Михаил Булгаков очень любил Киев. Это был его родной город, он там родился, с Киевом связаны его детство, юность, родители, друзья… Но Москва стала для него большим , чем просто любимый город. Булгаков не просто любил Москву, он ей принадлежал.

Он обошёл все уголки Москвы, не было такого места в столице, которого не знал Булгаков. Он вдыхал Москву, вбирал её, впитывал её, а потом  вернул, выплеснул всё увиденное и накопленное на бумагу. Даже нет, не на бумагу, в книги. Бумага — это общее слово, а книга — это слово почти священное.  Михаил Афанасьевич Булгаков взял у Москвы то, что обычный человек не смог бы взять, не смог бы даже увидеть. Но отдал он ещё больше.

Писатель увековечил Москву, подарил любовь к Москве многим людям, подарил счастье целой Москве, и не только… всей России, всему миру. Ведь любовь — это понятие мировое, вселенское.

Булгаков подарил веру в Бога, веру в любовь, веру в себя… Михаил Афанасьевич — человек глубоко верующий, божий человек. Нет, он не из тех, кто ходит в церковь, а потом грешит. Он из таких, кто грешит, чтобы остальным было хорошо, легко и безгрешно.  Он не боится писать о дьяволе, как о совершающем благо, потому что благо как цель, оправдывает средства.

Я говорю: «Москва». Я представляю — в ней есть Булгаков, он есть, именно в настоящем времени! Я говорю : «Булгаков». Вижу Москву. Суетливую, бегущую, жестокую, степенную, православную, традиционную, великую.  Город как город, большой растущий, милосердный, но многое испортило этот город. Квартирный вопрос, в частности. Но это не важно, главное, что этот город есть. А в городе есть великий писатель.

Сказать спасибо Булгакову можно в «Булгаковском доме»,

Москва, м. Маяковская, ул. Большая Садовая, дом 10 (302-Бис), мимо театра Сатиры, театра Моссовета, в арку и налево, 1 этаж.

P.S.

Моя Москва, мятежная Москва,
Ну как же я тебя оставлю?
Пускай тебя я не прославлю,
Но, может, я тебе нужна?!
Моя Москва, безумная Москва,
Ну как же я тебя покину?
Я без тебя, пожалуй, сгину.
И ты как воздух мне нужна.
Моя Москва, любимая Москва!
Булгаковщина * да и только.
А городов на свете столько!!!
А ты одна мне и нужна.

* Очень люблю Булгакова. Для меня Булгаковщина, как что-то удивительное, необъяснимое, родственное чуду.