В мире очень много замечательных городов.  Я нашла универсальный ответ на ворос :»Чем тебе понравилась… Прага (Вена… Ницца) ? «- «Потому что там идёшь, и везде красиво». ))) Москву я люблю не только за это. С Москвой много связывает, многое роднит.

Москва — это часть моей родины, моей культуры и истории, моей религии. Москва, как писал Есенин «город вязовый», «золотая дремотная Азия».А вспомните пушкинское «Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось».

«Москва — какой огромный странноприимный дом, всяк на Руси бездомный, мы все к тебе придём!», это уже Цветаева, Марина Цветаева.

«Свеча горела на столе, свеча горела», свеча горела в Камергерском переулке, именно там Живаго увидел свет одинокой свечи в Москве. В этом году в Москве стоит невероятная жара. Невозможно гулять по городу днём. В этом есть и свои преимущества. Вечерами пахнет морем.  А на прогулку по Москве мы вышли в 5 утра. Вышли на Новый Арбат, фотографировали высотки, изучили афишу кинотеатра «Октябрь».

Потом завернули в Борисоглебский переулок, названный так в честь старинной церкви Бориса и Глеба. Церковь эта была снесена в 1936 году, а простояла в этом месте более 500 лет.  С 1962 по 1994 год переулок был улицей Писемского, теперь всё встало на свои места.

Мы не просто так повернули сюда с Арбата, именно здесь, Борисоглебский 6 находится музей Марины Цветаевой. Напротив стоит памятник.  Эмоции переполняют, строчки её стихов перебивают друг друга, тире и восклицательные знаки воскрешают, становиться стыдно за свои жалобы, недовольства, обиды. Спасибо Вам, Марина, спасибо большое. Сегодня у музея выходной, но мы придём, скоро придём. Снова хочется жить, любить, читать, думать. Москва была всем для поэтессы, квартиру эту она любила, много писала и творила в ней.  И страдала.

Я стою на крыльце и думаю, что есть для меня Москва? Моя Москва  — это способ обрести себя, слиться со своей родиной, со своей культурой, религией, историей. Москва как вечный поиск, как квинтэссенция  знаний, чувств, переживаний гоголевских, пушкинских, булгаковских, цветаевских….. Может немного пафосно, но мне так подумалось в тот момент.                                                                                                                                Мы идём дальше, проходим посольство Монголии, на другой стороне посольство Литвы. Переулок упирается в улицу Поварскую. В здании Борисоглебский 17, это как раз на самом углу, находится центр венгерской культуры. Здания на Поварской красивые, старинные, также много посольств на этой улице. Но для меня главным стал дом, где почти год жил Бунин.

На другой стороне улицы — памятник писателю.

Бунин доказал мне своим творчеством, что литература учит любить, нет нет, она вовсе не ля того нужна, чтобы мы могли декларировать стихи или грамотно и красноречиво  говорить. Я страдала вместе с его героями, вместе с Буниным я поверила в Бога, да, да. Вы понимаете теперь, кто для меня Бунин?!!!

А в сквере растёт вяз. Прочитайте.

Это грех, но очень завидно мне стало, ведь это замечательное дерево видело и Гоголя, и Пушкина. И соседом было Бунину…                                                                               Всего несколько минут, а сколько переживаний, сколько счастья.  Гуляйте по Москве. Открывайте в ней ваши места.  До встречи.