Очередная поездка по южным городам и местечкам Нижней Саксонии в 2011 году не планировалась как очередное целенаправленное посещение известных мест. Мы уже вкусили прелесть от посещения Дрездена, Пирны, Саксонской Швейцарии и других мест.clip_image002.png
Наши друзья, пригласившие нас в автопутешествие, давно облюбовали город Теплице на севере Чехии. Теплице – второй Париж, город-курорт с тысячелетним опытом по оздоровлению диких кабанов и домашних поросят, а впоследствии и людей. Первыми людьми, занимавшимися SPA-процедурами в этих местах, были римляне и прочие кельты. Теплице — очень комфортный город для проживания. Воду из водопроводного крана можно пить без фильтров .

clip_image004Теплице исторически и географически расположен таким чудесным образом, что при желании можно совершать изумительные по красоте и познавательные по наполненности впечатлениями поездки, как по самой Чехии, так и по землям Германии, Польши, легко достать до Австрии, в течение дня можно доехать до лазурного берега Адриатического моря, а дальше и до берегов Средиземного моря, а также побывать во французской стороне. При огромном желании можно пересечь и Швейцарию, полюбоваться на Доломитовые Альпы и альпийские луга.

В общем, тост родился сам – «За сбыточность мечт!», конечно же, тост со вкуснейшим и пенным напитком, вам на выбор…

Так вот, в очередную поездку поехали просто прокатиться по неизведанным нами местам – землям Нижней Саксонии, заехать решили со стороны Хомутова (Чешский город) на Мариенберг (Германия).

При пересечении границы мы были остановлены бдительными немецкими полицейскими (машина с российскими номерами в немецком тылу), досмотрены тщательно, вплоть до личных вещей, проверены по компьютеру на обоснованность нашего пребывания в шенгенской стороне и опрошены на предмет цели поездки в эту сторону (нам и самим неизвестную). Негатива от встречи с представителями правопорядка не получили. Надо дать должное, что все происходило очень корректно, уважительно, по окончании нашего раута полицейские пожелали нам счастливого пути. Только отъехав от границы, мы поняли пристрастность досмотра на границе – в этот день исполнилось ровно 50 лет со дня возведения Берлинской стены (13 августа 1961 года).

И все-таки, с легкой руки полицейских поездка удалась. clip_image008

Посетив город Мариенберг, основанный в 1521 году Герцогом Саксонским Генрихом V Благочестивым, мы решили двигаться в сторону города Альтенберга. Дорога пролегала через горы по живописным местам, на удивление довольно узкая для проезда. Между городами встречные машины еле умещаются при проезде, а между местечками возможно движение только в одну машину, чтобы разъехаться, необходимо съехать на обочину. Доходило до курьеза, навигатор упорно показывает поворот clip_image006на дорожку, как нам казалось — на пешеходную, в лесу, а оказалось, что это одна из многих дорожек, соединяющая два населенных пункта. Качество дорожек отменное, при необходимости на них своевременно производятся ремонтные работы, не влияющие на движение между местечками, так и мы, двигаясь по одной из дорог (по навигатору) уткнулись в ремонтные работы, свернули на другую дорожку, но в выбранном нами направлении. Старые и не очень высокие горы придают особый колорит поездке. В незапамятные времена в этих местах добывалась руда (в 1521 году в Рудных Горах были найдены залежи серебра), труду рудокопов посвящены необычные памятники, на которых воспроизведен цикл работ по добыванию руды.

clip_image010Тяжелый труд предков отразился на потомках: люди, живущие на этой земле — истинные труженики, любящие свою землю, все городки и местечки ухожены, украшены разными вкусностями, украшающими быт. В то же время, значительно отличающиеся друг от друга, так Мариенберг отличается от Ольбернхау, в который мы заехали по пути следования, более строгими формами, предсказуемостью расположения города и его достопримечательностей. Ольбернхау завлек нас особым колоритом улиц, улочек и двориков, декором и различными украшениями зданий.

Дальше сверив с картой направление пути, решили ехать на Нойхаузен, но очередной ремонт дороги заставил нас изменить маршрут, и мы представить себе не могли, что ожидало нас впереди, а попали мы в сказку, в город Зайфен.

Зайфен – город Мастеров

clip_image012«… Знаете ли вы, почему этот старинный город называется городом Мастеров? Потому что люди, которые в нем живут, умеют делать все на свете…» монолог бабушки Тафаро из пьесы «Город мастеров или сказка о двух горбунах» замечательного драматурга Тамары Габбе.

Древний город рудокопов, в настоящее время город — сказка, я бы сказал город Мастеров. Заехав в город, и еще не подозревая, что нас ожидает, мы решили выставить навигатор на Нойхаузен, но, начав движение по городку, мы просто были очарованы происходящим, не верили своим глазам, что это явь.

Вокруг сказочные домики, сказочные красочные фигуры, вырезанные из дерева. Проехав до конца улицы, остановились на стоянке возле кафе, на столбе в качестве рекламы прикреплен знаменитый крендель, посыпаемый крупной солью, но не до слюнок, нас ожидало более вкусное приключение, словами …, в общем, ни в сказке сказать, ни пером описать, это надо видеть, слышать, осязать.

Мы наяву увидели, что мечта Тамары Габбе сбылась, зло побеждено! Герцог де Маликорн побежден метельщиком по прозвищу «Караколь».

clip_image014Мне сразу вспомнились детские впечатления сначала от фильма, поставленного по пьесе Тамары Габбе «Город мастеров или сказка о двух горбунах», а потом и от прочтения самой пьесы и с чувством глубокого удовлетворения я не заметил на деревьях шляп граждан этого сказочного городка. Наоборот, встречающие нас жители были приветливы и не скрывали своей радости, видя наше восхищение их городком.

Наша поездка в неизвестное заставила изучить историю этого края, городков и местечек, посвятив этому много времени, я получил истинное удовольствие от познания истории и в частности истории Зайфена.

Зайфен называют родиной Щелкунчика и действительно, Шелкунчик здесь на каждом шагу, от imageгигантских размеров до игрушечного размера. В городе уже несколько веков занимаются производством деревянных игрушек, работает фабрика, в музее собраны сказочные персонажи, изготовленные за много веков. На первых этажах зданий, за стеклянными витринами и окнами видны старинные деревообрабатывающие станки, выставлены деревянные игрушки. Дворики и полисадники украшены деревянными игрушками.

clip_image016.png

Вот три девицы под окном с умилением поют на уроке сольфеджио,

clip_image018

а вот молодые влюбленные (видимо это Караколь и Вероника), тянутся к первому поцелую,

clip_image020

а вот небольшой прудик с уточками, сказочный герой крутит маховик, черпая воду, а аист ловит рыбу, и, поймав, поднимет крылья, из под которых выливается вода, а над прудиком летают птички.

В тот же год наши друзья побывали в Зайфене под Рождество, впечатления не передаваемые. Когда вырасту, обязательно запланирую поездку в Зайфен под Рождество, кроме всего прочего – это еще и город-курорт.

Далее наш путь лежал уже через Альтенберг — гороimageд спортивной славы в любимый город Теплице. Остальные открытия нас ждали до следующей поездки.