Сопот — это небольшой, но очень известный курортный приморский город, расположенный между Гданьском и Гдыней. Между этими городами ходит замечательный кораблик, примерно каждые полчаса. Уходит он от городского пирса, а Сопотский пирс — это предмет гордости сопотчан, потому что это самый длинный пирс во всей Европе, почти что с километр длинной!

Скорее всего Сопот знают многие советские граждане, потому что именно в этом симпатичном и обаятельном городке проходил международный песенный фестивал, открывший миру Аллу Пугачёву.

В этом городе мы встретили удивительно красивых женщин, которые ранним утром целыми группами гуляют вдоль моря, примерно по колено в воде, в особых тапочках. Может морской воздух и прогулки  — секрет их красоты? Вот и получается, что движение — это не только жизнь.

А ещё нас удивили сопотские лебеди, живущие в море. Отважные птицы! И при виде людей они тут же (но если честно, с небольшим трудом, из-за ветра были в море волны) подгребали к берегу и начинали откровенно чего-то требовать, скорее всего еду. Отважные вдвойне — не боятся не только моря, но и людей!

В Польше люди очень религиозны, и очень любят Папу Иоанна Второго, который сам родом из  «Посполитой».  «Иоанномания» не обошла стороной и этот город. Перед большим и красивым костелом обязательный памятник Папе и его портрет!

Мы послушали колокольный звон.  Какой-то необычный, видимо из-за морского воздуха…

Сопот — очень обаятельный городок, честно признаться был порыв всё бросить и поселиться в таком вот городишке, постоянно в голову приходило Цветаевское:

«Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице —
Тонкий звон
Старинных часов — как капельки времени.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь
мансарды —
Флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня любили…»

Мне показалось, что Сопот можно обойти легко за полдня, но и месяца не хватит, чтобы им налюбоваться.

Что-то щемящее есть в этом городе, что такое родное и притягательное. И море, холодное  Балтийское море, которое тихо шумит , белый песок, ветер, фонари… Такой покой. Наверное Бог отправил Мастера и Маргариту в такой вот городок, ведь счастья они оба не заслужили, они заслужили покой.

Мне было очень грустно расставаться с этим городом.

Мы ехали в поезде, пересекая почти всю Польшу, за окнами уже совсем другая страна, яблочные сады, леса, поля… И мне снова вспомнился Сопот и пришли в голову эти строчки:

Балтийских волн холодный шёпот,

Cолёный Сопот, солёный город

И солёный воздух, и морской причал.

И мне там лебедь в море встречи назначал.

У пирса корабли старинные

Бросают якоря. В краю солёном

Белого песка и янтаря.

P.S

Есть  в Праге «Танцующий Дом», а в Сопоте есть «Дом кривой», но несмотря на кривизну,  такой милашка.

И ещё есть такой вот парнишка на верёвке. Мы никак не могли разгадать, как же он там «держится»?