Тауэр, наверное одно из самых знаменитых мест Лондона! Добраться до лэндмарки Тауэр можно на метро, это зеленая ветка, станция Tower Hill.  И конечно же, эта крепость, стоящая на реке ассоциируется главным образом с жуткой тюрьмой. Но у этого места намного более красочное и знаменательное прошлое! В самом самом своем начале — это была обнесенная рвом крепость, которую построил Вильям Первый (Завоеватель), не сам естественно, а силами прстых и милых людей.

Построен Тауэр был примерно в 1708 году и первой постройкой стала Белая башня, в которой якобы Завоеватель-француз прятался от разъеренных англичан. Каждый последующий монарх считал своим долгом пристроил по башне, и за долгую историю это место было и резиденцией, и тюрьмой, и зоопарком…  Генрих VIII отстроил Зеленую Башню и сгубил там двоих жен. Позже в Тауэре  великая дочь Генриха Восьмого, Елизавета I, устроила весь государственный арсенал, так с тех пор крепость на Тэмзе  является местом хранения лондонского оружия, королевских драгоценностей и чучел животных. Также  какое-то время здесь был государственный монетный двор, и теперь хранится коллекция замечательных монет — мечта любого нумезмата )))

В Белой Башне есть и еще одна достопримечательность — часовня Святого Иоанна Евангелиста, она была построена на верхнем этаже башни для коронации  Генриха IV. Перед коронацией 40 благородных рыцарей молились в часовне 40 дней, после посвящения в короли, Генрих наградил их титулом — «Первые рыцари Ордена Бата». Так как именно в городе Бат была первая коронация Английского короля Эдварда.  Теперь в часовне можно найти рыцарские латы и дружно стоящих в ряд коней.

В Тауэре есть Белая Башня, Кровавая Башня, Зеленая Башня и Башня Боушам, Ворота Предателей и Часовня Святого Иоанна Евангелиста. Все Башни и уголки Тауэра достойны вашего внимания! Но если у вас не очень много времени, начните посещение с Белой Башни, это сердце Тауэра, это его начало, главная опора, самое укрепленное место. Высота Башни 30 метров, а ширина стен 5 метров. Ее строительство завершилось в 1097 году, а в 1240  она была покрашена в белый цвет снаружи и внутри, откуда и получила свое великое имя — Белая Башня!

Зеленая Башня Тауэра более всего известна тем, что именно в ней  Анна Болейн трагически завершила свои дни. Злостный и свирепый Генрих, разъеренный тем, что его любимая Анна так и не смогла родить наследника, оклеветал свою вторую жену и отрубил ей голову. Ох, не знал он, что дочь Анны Болейн станет великой Королевой, мужественней любого короля и именно с именем Елизаветы будет связан английский  Золотой Век! В Зеленой Башне была казнена и четвертая жена свирепого Генриха VIII. Но Анна Болейн запомнилась Англии больше. Во время заточения она написала красивейший цикл стихов, посвященный Англии и Тауэру, любви и смерти: «Death, rock me asleep» — «Усыпи меня смерть». Анна стойко приняла смерть и последними ее словами были:»Я благодарна королю. Он сделал для меня невероятную вещь, подвластую только богу: из простой девушки он сделал маркизу, из маркизы сделал королеву, а из королевы — великую мученицу!!!» Англичане говорят, что в Зеленой Башне водятся духи и привидения, что это одно из самых загадочных и мистических мест на земле.

Кровавая Башня вполне оправдывает свое название… Тут имели место самые темные и жестокие дела запутанной британской истории. В 1483 году принц Эдвард двенадцати лет и принц Ричард десяти лет отроду были убиты в этой башне по приказу короля, Ричарда III. А ведь дети считали его любимым дядей, но жажда престола привела к плачевному исходу, и дала название  этой башне — «Кровавая Башня».

Первым узником следующей башни был Томас Бишоу, граф земли Варвик (Earl of Warwick), он был заключен здесь с 1397 по 1399 годы, человеком он был заметным и знатным, но королю Ричарду II не помешало громкое имя графа,  и он таки засадил его за решетку. Слухами земля полнится,и уж вскоре эту башню в народе прозвали Башней Бишоу. В этой же башне завершила свой земной путь Леди Джейн Грей, «Королева 9 дней», казненная в 1554 году. Здесь же какое то время не радостно провела время будущая королева Елизавета, а потом и ее сестра Мэри… Как говорится не рой другому яму — сам же в нее и попадешь.  Последними заключенными этой башни стали близнецы Крей, Рональд и Реджинальд (Ронни и Ренни), в 1952 году они провели здесь около 10 дней. Они по-своему тоже были королями — «Королями гангстеров» и обвинялись в многочисленных убийствах, грабежах, шантаже и прочих буйствах. Но современное, гуманное демократическое общество не отсекло им голову, а просто перевело в другую — менее «видную тюрьму» и даже позволила навещать больную мать.

В стене со стороны реки есть красивые дубовые ворота, через которые были проведены все узники Тауэра, поэтому их стали называть «Воротами Предателей».

Но не все так мрачно и безнадежно. Если вы придете в Тауэр, в любой день, в любое время года, вас встретят радушные «Йомэн Вордерс», официальное их имя таково «Охранники, тюремные надзиратели-писари дворца Её Величества и Крепости Тауэр Лондона, члены Высшего Сообщества Охранников и Писарей — Хранителей» (Yeomen Warders of Her Majesty’s Royal Palace and Fortress the Tower of London, and Members of the Sovereign’s Body Guard of the Yeoman Guard Extraordinary), которых в народе запросто кличут «Бифитэрами».  Изначально  они были тюремными надзирателями — теперь же они и экскурсоводы, и достопримечательность, и просто улыбчивые милые люди, готовые в любой момент прийти вам на помощь. В то время, когда грозный русский царь покорял Сибирь и создавал отряды опричников — английский король учредил службу тюремных надзирателей. С первых же лет должность эта была престижна — только прошедших войну и проявивших лояльность к королю брали в Тауэр. Согласно легенде в одно голодное время, когда жители Лондона ели лишь хлеб — король с последних монет кормил Тауэрских стражей мясом, дабы сохранить их верность, и с тех пор они так и зовутся «мясоеды», «поедатели говядины».  Чтобы стать бифитером сейчас необходимо отслужить в армии 22 года и ,конечно же , зарекомендовать себя с лучших сторон.

В 2007 году в Тауэре появилась женщина — страж, Мойра Кэмерон, плакат с ее фотографией вы можете увидеть сразу же по прилету,  в аэропорту Хитроу. Мойра в темно-синий форме , с лучезарной улыбкой, встречает вас и очень благодарна за ваш визит!

На самом деле про Тауэр можно писать бесконечно! И этот кусочек Лондона действительно прекрасен. Стоит приехать и увидеть композицию из львов. И все-таки зайти и узнать много необыкновенных вещей великой Британской Истории. Увидеть корону королевы и портрет короля Эдварда V, как две капли воды похожего на русского царя Николая II. Или просто погулять вокруг. Например 2 и 3 августа Лондон был объявлен «Велосипедной столицей мира» и у Тауэра можно было встретить не только велосипедистов Homo Sapiens, но и собачек и шимпанзэ…

Так что Тауэр ждет вас , Тауэр ждет!

Booking.com