101_0667.JPG

101_0667.JPG

101_0681.JPG

101_0681.JPG

Наш маршрут очередного автопробега в этом году пролегал через Берлин. Основной причиной было, конечно же, желание повидать семью, с которой много лет назад практически сроднились, и уже 19 лет не виделись, после их выезда на постоянное место жительства в Германию. Три долгих и в то же время очень коротких дня были посвящены нам. Что бы мы хотели посмотреть?! Все, что сможете показать!

Надо сказать, что Берлин поразил нас своей многоликостью, соседством порой кажущихся не совместимых объектов. Город разбит на несколько совершенно разных районов, на развитие которых, видимо, повлияло и послевоенное разделение на зоны, а дата — 13 августа 1961 года разделила и судьбы людей стеной – «стеной скорби» на долгие годы… .

В Берлине большое множество памятных исторических и всем известных мест. Отрадно, что все здания, насчитывающие порой сотни лет, бережно сохраняются и служат людям. Берлин стремительно развивается и в настоящее время ведется большое строительство, а применение современных технологий позволяет сохранить исторические ценности и построить современные объекты, которые меняют облик некоторых районов, но в общем контексте, сохраняется стиль города, города-столицы, исторического памятника – примером может служить Потсдамская площадь и великолепный Берлинский железнодорожный вокзал.

В тоже время, было большим открытием обнаружить на окраине восточного Берлина замечательный парк «Garten der Welt», в переводе — Сады мира, расположенный вдали от основных туристических маршрутов. Парк в основном используется для отдыха местными жителями и среди местного населения пользуется большой популярностью.

101_1273.JPG

101_1273.JPG

Вот и в этот субботний августовский вечер, когда мы увидели это чудо, множество берлинцев с семьями, собрались в парке на очередной праздничный вечер, посвященный дню жилищно-коммунальной конторы. Вечер выдался теплый, но перемежался небольшим дождиком. Собравшихся людей на праздник, это нисколько не смущало, как пояснили старожилы, праздник затянется допоздна. Мест в парке для отдыха предостаточно. На полянках под деревьями множество шезлонгов, скамеек, беседок, с собой отдыхающие несли теплые вещи, одеяла, зонты.

Парк возвели к 750-летию Берлина в 1987 году. За эти годы парк значительно разросся, занимает 21 гектар, и, судя по карте, есть куда еще воплощать замыслы ландшафтных дизайнеров. Со временем, думается, что парк будет востребован для посещения множеством туристов, что в свою очередь поможет развитию парка и появлению  новых дизайнерских проектов.

Сразу у входа нас встретил довольно интересный проект фонтана на экологическую тематику. В центре огромного цветника возвышаются трубы, похожие на обычные заводские, но вместо фильтров вазоны, декорированные различными цветами. Сам цветник поражает обилием и соседством различных цветов и злаков, как будто вышел на лесную полянку, а рядом тихо журчит ручеек.

Далее попадаешь в сказку, детские впечатления всплывают из воспоминаний, прочитанных  с мамой сказок Ханса Кристиана Андерсена и братьев Гримм.

101_1275.JPG

101_1275.JPG

101_1276.JPG

101_1276.JPG

101_1277.JPG

101_1277.JPG

101_1278.JPG

101_1278.JPG

101_1279.JPG

101_1279.JPG

101_1280.JPG

101_1280.JPG

101_1281.JPG

101_1281.JPG

 Сказочные герои доступны для восприятия и доставляют радость общения особенно детям — сказочные фигурки можно потрогать, погладить. Золушка все также примеряет башмачок, Кот в сапогах – красные сапоги, обманутый великан никак не может выдавить из камня воду, а Свинопас ждет первый поцелуй.

Каждый уголок сада ухожен, повсюду различные сочетания декоративных растений и цветов и большое множество фонтанчиков и фонтанов.

Далее следуя по указателям, подошли к двум монументам, вырезанным из камня, посвященных божествам и предваряющих вход в Балийский сад – «Сад трех гармоний». Балийский сад находится в павильоне, видимо для создания особого микроклимата для тропических растений.

101_1285.JPG

101_1285.JPG

Эффект присутствия в конкретном регионе мира сопровождал нас в течение всего времени пребывания в парке, как будто оторванный лепесток Катаевского                      цветика-семицветика переносит нас —  а Балийский павильон был первым.

И о чудо мы перенеслись на остров, в тропики – вот дом и места для отдыха островитян, тропическая флора плотно окружает жилище: пальмы, папоротники множество растений и, конечно же, множество разнообразных и чудных орхидей, так ждешь, что сейчас откуда-нибудь появится и представитель фауны.

Покинув Бали и шествуя дальше по дорожке за лепестком цветика-семицветика попали в Корейский парк.

В Корейском парке очень импонирует разнообразие ландшафтных решений – дорожки в разных уровнях, переходы, дворики, наполненные типичными вещами, отражающих и украшающих уклад  жизни. Накатившаяся тучка накрыла нас дождиком и мы, спрятавшись под крышу домика, насладились красотой архитектуры строений и отделкой различных элементов декора. Далее следуя по дорожкам, прошли вдоль ручейка, который протискивался через искусно выложенные камни и ниспадал маленькими водопадиками к озерцу, окруженному красивыми, создающими красоту восприятия, растениями.

Третий лепесток перенес нас в Японию, в «Сад льющейся воды». Две культуры: корейская и японская чем то схожи и в тоже время каждая имеет свои черты. Дорожка вела нас через заросли японских кленов, сакуры, причудливо постриженные, повторяя плавные изгибы дорожки, зеленые насаждения из тиса и вдруг открывающиеся виды на чайный домик, сад камней, завораживающий своим очарованием, изгибами линий на песке. Ручеек, сопровождающий наше путешествие, открывал нам красивый вид на лужайки и озерцо. Дождик и здесь сопровождал нас. Удалось заснять причудливый элемент декора – цепь из множества колец. По цепи, закрепленной на водостоке крыши домика, к земле скатывались капли дождя. Капли дождя поочередно катясь по кольцам – капля по капле из кольца в кольцо, неспешно скатывались на землю. Нахлынуло воспоминание об увиденном ранее Бахчисарайском фонтане слез.

Путь четвертого лепестка пролегал через сад посвященный памяти Карлу Форстеру, известному селекционеру многолетних растений (на следующий день при посещении Потсдама удалось еще раз увидеть наследие большого ученого – особенно понравился прудик с лилиями) и через парк Христа в Китайский парк.

Оказывается, что с Китайского парка и началась история проекта               «Garten der Welt» — «Сады мира». И именно создание этого сада в 2000 году положило начало возведения не псевдо садов, а настоящих садов. Начиная с Китайского сада, построенного с учетом положений Фэн-Шуй — присутствие насыщенности красного, черного и золотого оттенка, магии иероглифов, настоящих камней, веками точеными водой в реках и ручьях Поднебесной, китайских фонариков, искусно созданных прудов с рыбками, вплетенных в это великолепие зеленых насаждений, уютных беседок, оформленных уголков и двориков с причудливыми арками, была продолжена традиция возведения садов других уголков земли с приглашением этнических рабочих, и с использованием природного и культурного наследия стран, при возведении парков.

Приятно, что не забыт и великий китайский философ Конфуций, который провожая и встречая нас после посещения парка беседует с нами. И как не поверить его изречению о пользе садов, получив истинное наслаждение от увиденного, услышанного и осязаемого прекрасного.

Пятый лепесток цветика-семицветика провел нас в амфитеатр цветов, потом мы посетили маленький розарий, прошли мимо лабиринта искусно выполненного из тиса ягодного. Желающие испытать себя, надолго пропадают в лабиринте, а мы прошли по лабиринту, вымощенному камнями на открытой площадке («нормальные герои — всегда идут в обход» фраза знаменитого героя Ролана Быкова — Бармалея из фильма «Айболит-66»).

Следуя за шестым лепестком, вышли к ароматному садику пряных трав, а за ним увидели большую строительную площадку – начало строительства Английского сада. Есть повод побывать и порадоваться новому объекту.

Седьмой лепесток вывел нас к Арабскому саду – «Саду четырех стихий». Витиеватая надпись на стене, красивая арка, войдя в которую мы попали в большой зал, вымощенный плиткой, по периметру зала, украшенными резьбой по дереву колоннами, очерчены галереи, в центре потолка расположен купол, из которого струится солнечный свет, освещая сказочное пространство. Сразу вспомнился арабский сборник «Тысяча и одна ночь», и особенно Арабский сад напомнил дворец султана из фильма «Волшебная лампа Алладина».

С удовольствием, предвкушая дальнейшие вкусности, вышли во дворик – все краски чудным образом переплелись в нескончаемые впечатления. Большой квадратный двор вымощен плиткой, галереи отделены от двора колоннами с красивыми арками, нижняя часть колонн, пол галерей и нижняя часть стен отделаны красивой плиткой в сочетании двух цветов яркого синего и белого, которые хорошо гармонируют с песочным цветом дверей, потолка и арок над колоннами. В центре двора стоит беседка с фонтанчиком в виде чаши из белого камня, а от беседки по сторонам света отходят в виде лучей, бассейны, которые принимают форму креста, со множеством хрустальных водяных струй. Пространство между фонтанами декорировано множеством цветов, посажена айва, персики, цветет магнолия. Пальмы и цитрусовые высажены в кадки и украшают места отдыха возле скамеек.

И вот от светика семицветика остался один стебелек, время, которым мы располагали, закончилось, и мы опять оказались возле фонтана, от которого началось наше путешествие по странам и континентам. Навстречу от входа в парк шли семейные пары разных возрастов, многие с детьми – праздник для них только начинался. А мы так и не побывали в других уголках чудесного сада, не увидели итальянского сада эпохи ренессанса, не насладились простым отдыхом на лужайках… но это совсем другая история. Откройте для себя  Берлин, он ждет вас и каждому откроет свои сокровенные места.




101_0667.JPG

101_0667.JPG

101_0668.JPG

101_0668.JPG

101_0669.JPG

101_0669.JPG

101_0670.JPG

101_0670.JPG

101_0671.JPG

101_0671.JPG

101_0672.JPG

101_0672.JPG

101_0673.JPG

101_0673.JPG

101_0681.JPG

101_0681.JPG

101_1273.JPG

101_1273.JPG

101_1275.JPG

101_1275.JPG

101_1276.JPG

101_1276.JPG

101_1277.JPG

101_1277.JPG

101_1278.JPG

101_1278.JPG

101_1279.JPG

101_1279.JPG

101_1280.JPG

101_1280.JPG

101_1281.JPG

101_1281.JPG

101_1282.JPG

101_1282.JPG

101_1283.JPG

101_1283.JPG

101_1285.JPG

101_1285.JPG

101_1286.JPG

101_1286.JPG

101_1288.JPG

101_1288.JPG

101_1289.JPG

101_1289.JPG

101_1292.JPG

101_1292.JPG

101_1299.JPG

101_1299.JPG

101_1300.JPG

101_1300.JPG

101_1301.JPG

101_1301.JPG

101_1303.JPG

101_1303.JPG

101_1304.JPG

101_1304.JPG

101_1305.JPG

101_1305.JPG

101_1306.JPG

101_1306.JPG

101_1307.JPG

101_1307.JPG

101_1309.JPG

101_1309.JPG

101_1310.JPG

101_1310.JPG

101_1311.JPG

101_1311.JPG

101_1312.JPG

101_1312.JPG

101_1313.JPG

101_1313.JPG

101_1315.JPG

101_1315.JPG

101_1316.JPG

101_1316.JPG

101_1317.JPG

101_1317.JPG

101_1318.JPG

101_1318.JPG

101_1319.JPG

101_1319.JPG